Birnen
aus dem Alten Land

Birnen aus dem Alten Land gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Ausfärbungen. Zu den wohl bekanntesten Sorten gehören die süß-saftige Alexander Lucas mit festem Fruchtfleisch in grüner Schale und die gelbe Herbstbirne Bürgermeister, die sich durch rote Bäckchen auszeichnet. Clapps Liebling ist eine saftig gewürzte Frühbirne, deren gelbe Früchte mit roten Bäckchen versehen sind. Die grünschalige Condo ist eine mittelgroße Herbstbirne, die durch schmelzendes Fruchtfleisch besticht. Die bekannte William Christ eignet sich sowohl zum sofortigen Verzehr als auch zum Einmachen. Die saftige süße Frucht ist bekannt durch ihre goldgelbe Farbe und ihre Sommersprossen.

Dabei ist allen Sorten die dünne Schale gemein, da sie anders als Früchte aus tropischen Bereichen keine intensive heiße Sonneneinstrahlung aushalten müssen und ergo keine dicke Schale als Schutz entwickeln müssen. Die Nähe zur Nordsee prägt das Klima im Alten Land. Die Luft ist salzhaltig und der Wechsel zwischen kalten Nächten und sonnigen Tagen führt zu einem besonders ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis. Eben diesen leicht säuerlichen Geschmack haben Früchte derselben Sorte aus anderen Anbaugebieten nicht.