Skip to main content

E-Mail: | Telefon: 04146 - 908463

Obst aus dem Alten Land:
Genussvoll, schmackhaft, gesund.

Äpfel aus dem Alten Land sind etwas ganz Besonderes und überzeugen durch einen intensiven, herausragenden Geschmack. Grund dafür sind extrem hohe Qualitätsansprüche. Der integrierte Anbau verbindet eine Forderung nach umweltfreundlicher Produktion mit den speziellen Qualitätsansprüchen an die Äpfel. „Integriert“ bedeutet hier, dass diverse Kulturmaßnahmen zusammen in Einklang gebracht werden.


Die Qualitätsrichtlinien
Für unser Obst aus dem Alten Land

Durch Kontrollen der Arbeitstagebücher der Erzeuger, in denen unter anderem festgehalten wird, welches Pflanzenschutzmittel auf welcher Fläche zum Einsatz gekommen ist, wird die Regeleinhaltung gesichert. Darüber hinaus werden die Betriebe direkt vor Ort kontrolliert und  Fruchtproben entnommen, die dann im Labor untersucht werden.

Obstbauern entwickelten in den 90er Jahren zusammen mit dem Obstbauberatungsring des Alten Landes eine umweltfreundliche Anbauweise für Kern- und Steinobst. Grundlage hierfür waren jahrhundertealte Erfahrungswerte im Anbau dieser Obstsorten im Alten Land. Unter dem Namen „Integrierte Produktion“ wurden die Regeln im Laufe der Jahre in ganz Deutschland übernommen. Das höchste Ziel – die Erzeugung hochwertiger Äpfel – wird durch diverse Faktoren verfolgt.

Für jede Sorte den optimalen Standort

Im Labor untersuchte Blattproben und Bodenanalysen bilden die Basis für den optimalen Standort. Durch umweltschonende Verfahren soll zudem die Bodenfruchtbarkeit erhalten bzw. verbessert werden. Auch ist unabingbar, dass der Boden richtig gepflegt wirdd: Zum Beispiel muss der Boden möglichst von Unkraut freigehalten werden, damit nicht zu viele Mäuse, die die Baumwurzeln annagen und beschädigen, dort leben.

Optimierung von Pflanzenschutz / Pflanzenernährung 

Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem idealen Verhältnis von Nützlingen und Schädlingen. Dank präziser Beobachtung und Überwachung der Obstanlagen sowie gezieltem Einsatz von Lockstoffen für Nützlinge kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln minimiert werden.

Bestimmung von idealer Lagerung und dem besten Ernteterminen nach wissenschaftlichen Erkenntnissen

Nach der Ernte darf das Obst gemäß unserer Bestimmungen nicht mehr behandelt werden. Daher kommt im integrierten Anbau der richtigen Fruchtpflege eine besondere Bedeutung zu. Die Voraussetzung für beste Fruchtqualität ist, dass die Bäume nicht zu viele Früchte tragen. Mithilfe von Fruchtausdünnung wird die Anzahl nach der Blüte reduziert. So kann jeder Baum die Früchte perfekt ausbilden.

So gewährleisten wir, dass die verbleibenden Äpfel ein Höchstmaß an Vitamine und Mineralstoffe sowie die perfekte Qualität erhalten.

Unsere Richtlinien für den integrierten Anbau sind auch für den Verbraucher öffentlich einsehbar und nachzuvollziehen.